Смоленск. Хроника событий СМОЛЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Официальные новости

Брифинг вице-губернатора Василия Анохина

09.11.2017
Источник информации: Администрация Смоленской области - Портал органов власти
Адрес новости: http://www.admin-smolensk.ru/news/news_18667.html



Реструктуризация бюджетных кредитов

С 1 января 2018 года в регионах России начнет действовать программа реструктуризации бюджетных кредитов, рассчитанная минимум на семь лет. Напомним, о ее старте сообщил Президент России Владимир Путин в сентябре в ходе заседания Государственного совета.

Стоит отметить, что среди субъектов страны с особенно сложным финансовым положением наша область является одним из лидеров по темпам сокращения госдолга (-12,4%) . Так, уже к концу октября этого года размер задолженности Смоленщины снизился на 1,8 млрд рублей, составив 100,6% от доходов региона. «Достижение этого показателя обусловлено системной работой Администрации области и тем вниманием, которое данному направлению уделяет глава региона Алексей Владимирович Островский» , – заявил Василий Анохин.

Заместитель Губернатора пояснил представителям СМИ, что под действие программы реструктуризации попадают более 15,8 млрд рублей из суммы задолженности, при этом срок их погашения переносится на 7 лет. Кроме того, условиями программы предусматривается погашение бюджетных кредитов в 2018-2019 годах в объеме 5% от суммы долга ежегодно, в 2020 году – в объеме 10%, в 2021-2024 годах – равными долями по 20% ежегодно.

Реструктуризация бюджетных кредитов положительно скажется на снижении долговой нагрузки на регион, отметил вице-губернатор: « Реструктуризация позволила нам спланировать доходы и обеспечить расходные обязательства области, а также поэтапно снизить размер долга. Эта динамика – ежегодно сокращать задолженность на 2% – заложена в проекте областного закона о бюджете» .

Стоит отметить, что реструктуризация не распространяется на коммерческую задолженность, в то же время, отмечалось в ходе брифинга, Президентом России поставлена достаточно жесткая задача – максимальная ставка по коммерческим кредитам не должна превышать ключевую ставку Центрального банка России более, чем на 1%.

«Губернатор Алексей Владимирович Островский, учитывая сложность финансового положения области, поставил задачу максимально снизить процентную ставку  –  этот вопрос в настоящее время прорабатывается с банками с тем, чтобы по всем коммерческим кредитам региона ставка была снижена до ключевой, то есть, 8,25%. Сейчас средний размер ставки – порядка 8,7%», – отметил Василий Анохин, добавив, что работа в части снижения объема рыночных заимствований ведется и в муниципалитетах.

О повышении зарплат в 2018 году

Вице-губернатор также сообщил журналистам, что в следующем году в регионе продолжится реализация мероприятий по повышению заработной платы отдельным категориям работников бюджетной сферы, проводимая в рамках исполнения майских Указов Президента России Владимира Путина. Бюджетом-2018 на эти цели предусмотрен необходимый объем средств.

«Губернатором поставлен ряд задач, которые мы обязаны выполнить. Это, в первую очередь, реализация майских Указов Президента, связанных с повышением размера оплаты труда отдельных категорий работников бюджетной сферы. Вторая задача – повысить на 4% зарплаты тем бюджетникам, на которых не распространяется действие майских Указов. Третья – увеличить размер оплаты труда работников, получающих в настоящее время зарплату на уровне МРОТ, то есть 7 800 рублей. Уже в следующем году эта цифра должна увеличиться до 9 489 рублей», – сообщил вице-губернатор, добавив, что на данные цели предусмотрено выделение средств в размере 1,12 млрд рублей.

Таким образом, в следующем году повысятся зарплаты педагогических работников, реализующих программы общего, дошкольного, дополнительного, образования, а также оказывающих социальные услуги детям-сиротам и детям, оставшимся без попечения родителей, преподавателей и мастеров, работающих в системе начального, среднего и высшего профессионального образования. Доходы также увеличатся у врачей, среднего и младшего медицинского персонала, социальных работников и работников учреждений культуры.

«Это будет достаточно серьезное повышение размера оплаты труда. Денежные средства на эти цели бюджетом предусмотрены, их объем согласован с Министерством финансов и Минтрудом России», – подчеркнул вице-губернатор.

К слову, всего на расходы по оплате труда в области в 2018 году будет направлено почти 12,4 млрд рублей. В ходе брифинга отмечалось, что ряд регионов, не выдерживающие подобную нагрузку, вынуждены обращаться за помощью к Федерации.

Отвечая на вопрос журналистов о возможности введения новых социальных льгот в Смоленской области, Василий Анохин сообщил, что данное решение в обязательном порядке должно быть согласовано Минфином России: «Губернатор Алексей Владимирович Островский приложил максимум усилий для того, чтобы сохранить все льготы, действующие в области, хотя федеральное ведомство настаивало на отмене части из них. Более того, в большинстве субъектов страны льготы, действительно, отменялись. В плане по оптимизации бюджета, согласованном с Минфином России, нет положений, требующих отмены предоставляемых в нашей области льгот, но введение новых возможно только в случае одобрения со стороны Министерства финансов Российской Федерации».






Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Смоленск. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.smolensk-time.ru

Все новости раздела






Губернатор Алексей Островский провел очередное заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Смоленской области

В администрации региона под председательством Губернатора Алексея Островского состоялось заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Смоленской области. ...

Губернатор Алексей Островский наградил талантливых школьников и молодых ученых

В администрации региона состоялось чествование обладателей стипендии имени князя Смоленского Романа Ростиславовича и лауреатов регионального конкурса молодых ученых 2017 года. Награды победителям вручил Губернатор Алексей Островский. ...

Смоленск и Дорогобуж завоевали бронзу на конкурсе городов России «Семья и город – растём вместе»

Смоленск и Дорогобуж вошли в число лауреатов Всероссийского конкурса городов «Семья и город ...

Делегация Смоленской области приняла участие во Всероссийском съезде по охране окружающей среды

Делегация Смоленской области во главе с вице-губернатором Юрием Пучковым приняла участие в ...

В Смоленске прошли ежегодные зимние спортивные военно-тактические игры «Лазертаг»

На территории аэродрома «Смоленск-Северный» состоялись ежегодные зимние спортивные военно-тактические игры «Лазертаг» среди участников движения «ЮНАРМИЯ», которые проводятся при поддержке Администрации региона. ...

  • Смоленские товаропроизводители могут обновить парк сельскохозяйственной техники через механизмы лизинга
  • Смоляне приглашаются к участию в работе Творческой студии «Крылья возможностей»
  • Губернатор Алексей Островский поздравил победителей и призеров рейтингового соревнования среди организаций промышленности, расположенных на территории Смоленской области, за 2016-й год
  • Губернатор Алексей Островский наградил лучших медицинских работников Смоленской области
  • Подведены итоги деятельности Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций за 2017 год
  • В Смоленске прошла конференция «Выборы как основополагающий фактор легитимности власти: исторический опыт, реалии современности и перспективы развития»
  • Принят главный финансовый документ Смоленской области
  • В МФЦ будут принимать заявления о включении в список избирателей по месту нахождения
  • В Смоленске пройдет акция «Зимний вечер в музее»






  • Города проекта "Region-news"