Смоленск. Хроника событий СМОЛЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Официальные новости

Алексей Островский – «Лицом к области»

23.10.2017
Источник информации: Администрация Смоленской области - Портал органов власти
Адрес новости: http://www.admin-smolensk.ru/news/news_18477.html



Разговор главы региона с ведущим программы, журналистом Сергеем Ларионовым, был посвящен вопросам экологии Смоленщины и деятельности в сфере охраны и восстановления лесного фонда области. В частности, в передаче шла речь о работе по демонтажу и демеркуризации производственных корпусов ЗАО «Еврогласс», расположенных в поселке Голынки Руднянского района.

Кроме того, Алексей Островский и Сергей Ларионов обсудили создание и перспективы развития лесопаркового зеленого пояса областного центра.

Предлагаем вашему вниманию текстовый вариант программы, которая вышла в эфир 21 октября.

– Алексей Владимирович, хотелось бы сегодня поговорить о такой важной теме, как сохранение экологии, сохранение природных ресурсов. Тем более, что 2017 год по Указу Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина объявлен Годом экологии. Мы с Вами об этом говорили, когда записывали одну из наших программ в конце прошлого года, в декабре, в уже заснеженном парке Красный Бор. Но тогда больше говорили о планах. Пришла осень и уже можно подвести, наверное,  некоторые итоги, который принес нам Год экологии. В чем заключаются эти итоги для Смоленской области?

– Вы абсолютно правы, Сергей Владимирович. Помимо того, что Президент объявил нынешний год Годом экологии, 2017 год еще является Годом особо охраняемых природных территорий. И, кстати, именно в этом году исполняется ровно сто лет с момента создания первого заповедника в России. Смоленская область стала первым регионом, в столице которого создан лесопарковый зеленый пояс. Он составил 390 гектаров. И этот природоохраняемый пояс, в целом, впоследствии вошел в те 500 гектаров, которые являются природоохранной зоной, включающей в себя Красный Бор.

 Вы сказали по поводу Красного Бора, Сергей Владимирович, что это парк. К сожалению, пока это не парк. Это лес. И лес не совсем, так скажем, бережно охраняемый людьми – в шальные девяностые, да и в течение последующих лет Красный Бор, к сожалению, переживал не лучшие времена. Там была и незаконная застройка, и мусор и так далее. Сейчас мы силами Администрации области, городской власти стараемся этот лес сделать парком, в котором людям будет комфортно гулять, не опасаясь за свою безопасность. Будут оборудованы места для отдыха, в том числе, на территории трех озер, которые находятся на территории этого парка. Мы идем дальше – Совет Федерации поддержал Смоленскую область в идее создания молодежного движения «Эколята – молодые защитники природы». На Вашем телевидении также выходит экологическая программа. Более того, корреспондент Вашего телеканала получила приз за освещение проблем экологии, и это притом, что в конкурсе участвовали порядка 900 работ из 88-ми стран мира. Поэтому то, что Смоленск через сотрудников Вашей телекомпании тоже звучит в позитивном ключе, нам, конечно, очень приятно.

В ближайшее время мы создадим экологическую тропу «От истоков Днепра к истокам космонавтики», которая свяжет Сычевский и Гагаринский районы, и обратимся в Министерство культуры с просьбой об ее включении в федеральную сеть маршрутов.

– Алексей Владимирович, мне очень приятно, что Вы упомянули нашу сотрудницу, Олесю Акинфееву, которая, действительно, получила приз на престижном международном телефестивале. Но я хочу отметить, что программа выходит при поддержке Администрации области, что, конечно, важно. Этой программы не было бы, если бы не было Вашей поддержки и поддержки Администрации области. Поэтому, можно сказать,  это наш совместный успех.

– Спасибо.

– И благодаря данной программе, в том числе, телезрители знают, что в этом году у нас реализовывались не только природоохранные мероприятия. Были и проекты, которые наполнены важным и конкретным содержанием. Это, например, известная ситуация в Голынках, где долгие годы шли разговоры о том, безопасно это оставшееся предприятие или небезопасно, удобно там людям жить или, действительно, оно представляет вред для здоровья. В этом году, насколько я знаю, приступили к конкретному, реальному делу по демеркуризации этого цеха.

– Даже не в этом, а в прошлом году мы проделали эту работу, и удивительно, что ни одна предшествующая Администрация региона не занималась проблемой демеркуризации данного предприятия. С тех пор, как компания «Еврогласс» приобрела завод «Стеклоприбор», там, к сожалению, возникли проблемы с отходами почти всех категорий опасности – с четвертой по первую, в том числе, с наиболее опасными ртутьсодержащими отходами. По настойчивой просьбе Администрации региона удалось добиться выделения федеральных бюджетных средств. И в прошлом году на демеркуризацию этого предприятия было направлено 104 млн федеральных денег, 8 млн – средств областного бюджета. Таким образом, мы ликвидировали почти 1,8 тысячи тонн отходов первой и второй категории опасности, свыше 13 тысяч тонн отходов третьего и четвертого класса опасности. В этом году и в следующем Администрация области обязательно продолжит работу по демонтажу помещений бывшего завода и утилизации опасных отходов. Сейчас мы обратились в федеральный центр, чтобы региону дополнительно выделили средства в размере порядка 147 млн рублей, которые позволят выполнить необходимые мероприятия. Уверены, что добьемся федеральной поддержки для решения этих задач.

– Эти средства будут использованы только в Голынках? Или есть другие какие-то объекты, где тоже что-то нужно?

– В первую очередь, мы, конечно, будем направлять средства на решение проблемы бывшего стекольного предприятия для того, чтобы полностью убрать ртутьсодержащие материалы и вывезти их с территории завода.

– Возвращаясь к теме зеленого пояса Смоленска. Сейчас развернулась жаркая полемика вокруг будущего парка Соловьиная роща. Интересно узнать Вашу позицию по данному вопросу.

– Моя позиция проста. Есть стремительно развивающийся микрорайон с находящимся рядом лесным массивом, который не убран, не приведен в порядок: вокруг мусор, хлам, кустарник. Нет цивилизованных возможностей для того, чтобы гулять там с детьми, отдыхать, заниматься спортом, в том числе, в вечернее время. Городская власть в настоящее время по моему поручению занимается решением вопроса создания современного парка отдыха. Я уверен, что после реализации инвестиционного проекта парк Соловьиная роща станет парком №1 в городе Смоленске. Другой вопрос, что некачественная работа городской администрации по информированию населения создала у смолян ощущение, что их права будут ущемлены, нарушены. Но это совершенно не так. Во-первых, никакой массовой вырубки деревьев там как не было, так и не будет. В незначительном объеме на прилегающей территории вырубается кустарник – так называемый хмызник, который не является фактически древесным массивом.

В парке будет полностью облагорожен пруд, территория возле него, чтобы можно было купаться, загорать в более цивилизованных условиях. Инвестор построит и введет в эксплуатацию дома только после того, как полностью выполнит свои обещания власти и людям построить на свои средства парк для горожан. И я уверен, что все жители микрорайона Соловьиная роща будут довольны, что рядом с их домами появилось такое замечательное место для комфортного отдыха.

– Теперь давайте вернемся к другим темам. Увидел цифру, что Смоленская область входит в десятку субъектов Федерации, которые успешно и эффективно используют природные ресурсы. Если честно, немного удивила эта информация, потому что мы, когда говорим «природные ресурсы», сразу представляем полезные ископаемые. У нас, как известно, нет ни нефти, ни газа, ни алмазов, ни руды, тем не менее, мы входим в десятку регионов, эффективно использующих природные ресурсы. Что это за природные ресурсы и за счет чего их удается столь эффективно использовать?

– Леса – главное природное богатство нашей области. Не везде и не во всех районах они являются ценными, то есть, хвойными лесами, хотя есть и такие районы. Но мы с приходом нашей Администрации, с 2012 года, начали активно заниматься сохранением леса, развитием лесного хозяйства. Это ежедневная работа соответствующего профильного Департамента, и я назову три фактора, по которым мы входим в десятку лучших регионов страны. Первый фактор – площадь лесов на территории Смоленской области. Фактически 42% территории региона, порядка двух миллионов гектаров, покрыто лесами. Второй фактор – крайне бережное отношение к лесу и выявление незаконных рубок. За последние пять лет мы существенно продвинулись в данном направлении -  выявляемость у нас составляет 99%, это очень высокий процент, практически абсолютный. И третий фактор - это лесовосстановление. По всем муниципалитетам мы активно восстанавливаем лес, постоянно высаживаем новые саженцы в тех районах, где есть хвойные породы – ель, сосна. Но мы добились и того, что береза с прошлого года в нашей области признана деревом, которое мы можем восстанавливать, в том числе, с привлечением федеральных средств. Это серьезный успех нашей Администрации и профильного Департамента. Каждый год в регионе проводится День посадки леса – в нынешнем году мы посадили 185 тысяч новых саженцев.

– Кстати, об охоте и рыбалке. Вы сказали, что в 2012 году большое внимание уделялось тому, чтобы эти безобразия, незаконные рубки прекратились в лесах. Тогда было много сообщений о задержании браконьеров, тех, кто на водоемах нарушает правила рыбной ловли. Сейчас таких сообщений стало гораздо меньше. Это означает, что меньше внимания стали уделять данному направлению, или все-таки браконьеры стали потише себя вести?

– Нет, абсолютно не так. Конечно, мы уделяем этому направлению такое же пристальное внимание, активную помощь в этой работе нам оказывает региональное Управление Министерства внутренних дел, с которым мы совместно проводим рейды, профилактические операции. Действительно, на первоначальном этапе мы акцентировали особое внимание на данной тематике, поскольку эта работа только начинала  выстраиваться, сейчас она идет в плановом режиме, и, хочу сказать, идет эффективно.

– Что еще нужно сделать для того, чтобы не менее эффективно использовать те природные ресурсы, которые есть на территории Смоленской области?

– Сергей Владимирович, мы знаем, что достаточно много смолян любит охоту, и этот вид активного досуга крайне востребован в нашем регионе. Пользование охотничьими ресурсами осуществляют порядка 140 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. При этом, охотиться имеют право свыше 34 тысяч жителей нашего региона. Это очень значительная цифра. Для того, чтобы людям было удобно охотиться, чтобы у них была такая возможность, мы за последние пять лет серьезно продвинулись и сделали общедоступными местами для охоты значительное количество лесных угодий. Если в 2012 году доля свободных, общедоступных мест для тех, кто хочет охотиться, составляла всего 2% от общей площади угодий, то в настоящее время эта цифра приближается к 12%. В то же время федеральные нормативы устанавливают, что такая планка в каждом субъекте Федерации должна быть не менее 20%. И я уверен, что за последующие годы мы придем к тому, чтобы для всех смолян сделать эту планку, минимум, в 20%.

– Хорошо. Для смолян, которые любят охотиться, выгода понятна. А есть ли в этом выгода для регионального бюджета?

– Безусловно, есть. За пять лет работы нашей Администрации благодаря эффективно выстроенному комплексу мероприятий по сохранению лесного массива, его развитию мы заработали в федеральный и региональный бюджет более 1,2 млрд рублей. Это очень значительные средства. И каждый год динамика поступающих средств растет. Если когда-то это было 10-20 млн рублей, то сейчас это почти под 200 млн, то есть  рост очень существенный.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Смоленск. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.smolensk-time.ru

Все новости раздела






Смолян приглашают принять участие в конкурсе «Будущее Смоленщины»

Детские и юношеские общественные объединения, созданные на территории области, а также граждане в возрасте от 14 до 30 лет, проживающие в регионе и добившиеся успехов в различных сферах деятельности и общественной жизни, приглашаются к участию в конкурсе ...

Смолянка признана одной из лучших работников соцсферы в России

В Москве подвели итоги ...

Совещание по вопросам развития дорожного хозяйства

В администрации региона под председательством заместителя Губернатора Андрея Борисова состоялось видеоселекторное совещание с руководителями муниципальных образований, посвященное вопросам развития дорожной и транспортной отрасли. ...

Делегация Смоленской области приняла участие в съезде регионов – участников туристического проекта «Русские усадьбы»

В музейно-выставочном комплексе Тульского кремля состоялся I-ый межрегиональный съезд субъектов РФ – участников глобального культурно-познавательного туристского проекта «Русские усадьбы». По поручению Губернатора Алексея Островского ...

Программа «Лицом к области»

Губернатор Алексей Островский принял участие в записи очередной программы «Лицом к области» – информационно-аналитической передачи, выходящей в эфир на телеканале «ГТРК-Смоленск». ...

  • Смоленскую вышивку презентуют на выставке-ярмарке народных художественных промыслов
  • Дорогобуж получит два автомобиля скорой медицинской помощи
  • В школах Смоленской области начались занятия по финансовой грамотности
  • В Смоленской области значительно увеличилось производство мяса
  • Смоленщина получит порядка 10 млн рублей на продвижение госуслуг в электронном виде
  • Смоленская область присоединится к Всероссийской акции «Стоп ВИЧ/СПИД»
  • «Вяземскому вестнику» - 100 лет
  • Смоленская область готовится к проведению III-го Открытого регионального чемпионата «Молодые профессионалы»
  • Награждение победителей первого этапа конкурса «Мои госуслуги»






  • Города проекта "Region-news"