Смоленск. Хроника событий СМОЛЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Официальные новости

Брифинг начальника Департамента по культуре и туризму

03.08.2017
Источник информации: Администрация Смоленской области - Портал органов власти
Адрес новости: http://www.admin-smolensk.ru/news/news_17562.html



Встреча с журналистами прошла в стенах Исторического музея, где 3 августа откроется выставка, приуроченная к 205-летию Смоленского сражения Отечественной войны 1812 года. Как рассказал Сергей Черняков, сотрудники музея готовили экспозицию два года, на ней представлено более 400 экспонатов - подлинное обмундирование воинов русской и французской армий, холодное и огнестрельное оружие. Однако, настоящая гордость выставки – сохранившиеся древки георгиевских знамен. К слову сказать, на открытии выставочной экспозиции будет присутствовать прямой потомок генерал-майора Русской императорской армии Антона Антоновича Скалона, погибшего при обороне Смоленска, Елизавета Ильина-Скалон. « Очень значимо, что Елизавета Георгиевна согласилась приехать к нам из Санкт-Петербурга, побывать на открытии экспозиции и, конечно, посетить Лопатинский сад, где захоронен ее великий предок », - отметил начальник Департамента.

Федеральные средства – на реставрацию памятников архитектуры

Памятники истории и архитектуры – достояние Смоленщины. Финансирование работ по их сохранению, в основном, осуществляется в рамках федеральной целевой программы «Культура России». Заявки на участие в ней профильным Департаментом подаются ежегодно.

« Губернатор Алексей Владимирович Островский нацеливает наш Департамент на активное участие в заявочной компании данной федеральной программы для привлечения в регион средств на сохранение и восстановление объектов культурного наследия », - отметил Сергей Черняков.

По его словам, в 2013-2016 годах подано 50 заявок на участие в федеральной целевой программе «Культура России» на общую сумму порядка 1,5 млрд рублей. Удалось привлечь более 62 млн рублей на реставрацию церкви Сошествия Святого Духа в музее-усадьбе Фленово. Это стало возможным благодаря обращению главы региона Алексея Островского к вице-премьеру Правительства России Ольге Голодец. Напомним, в апреле прошлого года в рамках рабочего визита на Смоленщину она посетила усадьбу и приняла решение о выделении средств на реставрацию церкви. В настоящее время работы находятся на стадии завершения. В сентябре церковь планируют открыть для туристов.

Также в этом году по федеральной программе предусмотрено более 46 млн рублей  на реставрацию Благовещенского собора в Гагарине, Вознесенского монастыря в областном центре и Рождественской церкви в Смоленском районе.

В 2017 году Администрацией региона в Минкульт направлено 28 заявок на сумму свыше 759 млн рублей, которые приняты к рассмотрению. В случае принятия положительного решения (об этом станет известно в 1-го квартале 2018 года) за счет средств федерального бюджета региональные власти планируют отреставрировать усадьбу Фленово, участки Крепостной стены (ее восточная часть, башня Позднякова).

 

«Золотой Феникс»

С 3-го по 7-е сентября в нашем регионе состоится юбилейный Десятый  Всероссийский  кинофестиваль актеров-режиссеров «Золотой Феникс». За время его проведения он получил широкую известность, а также признание профессионалов – кинокритиков, актеров и режиссеров.

Основными площадками для просмотра фильмов в Смоленске как всегда определены кинотеатры «Современник» и «Смена», Дом культуры «Шарм» и ДК микрорайона Гнездово.

В настоящее время Гильдия кинорежиссёров России разрабатывает программу фестиваля. По традиции будут организованы пресс-конференции и встречи со «звездами». Ожидается, что в этом году гостем «Золотого Феникса» станет народная артистка РСФСР Валентина Талызина.

Колесо обозрения в Смоленске

Аттракцион «Круговой обзор М» или, как его обычно называют, Колесо обозрения, был установлен в Лопатинском саду в 1987 году. Срок эксплуатации по техническому паспорту – 10 лет. Однако, лицензионно-технические службы находили его исправным и безопасным, срок трижды продлевался. В прошлом году в связи с усталостью металла, изношенностью конструкций и механизмов экспертами принято решение об окончании эксплуатации аттракциона.

На данный момент по поручению Губернатора Алексея Островского проводятся переговоры с потенциальным инвестором о замене старого Колеса обозрения на новое. « Сейчас проходят технические и юридические согласования. Если новый аттракцион будет отвечать всем современным требованиям безопасности и комфорта, то работа с данным инвестором продолжится, и в Смоленске появится новое Колесо обозрения », - рассказал Сергей Черняков, добавив, что высота аттракциона составит 35 метров, посадочные места будут закрытого типа.

 

Смоленские усадьбы

Сегодня на Смоленщине 23 усадебных комплекса имеют статус памятников истории и культуры. В федеральной собственности находятся 16 объектов, из которых в 7-ми расположены музеи. Здания и постройки 4-х объектов («Усадьба графа Граббе» в Темкинском районе, «Усадьба Повалишиных» и «Усадьба Голицыных» в Гагаринском районе, «Усадьба «Высокое» в Новодугинском районе) переданы в аренду сроком на 49 лет некоммерческому партнерству «Единая система возрождения русских усадеб».

По словам начальника профильного Департамента, подобная форма работы - пример государственно-частного партнерства в сфере культуры и туризма, который позволяет решить вопрос определения источника финансирования для приведения таких масштабных объектов в надлежащее состояние. « Необходимо отметить, что государство внимательно следит за ходом исполнения договорных обязательств со стороны арендатора », - прокомментировал Сергей Черняков.

Кроме того, руководитель Департамента сообщил журналистам, что в этом году Смоленская область стала участником федерального проекта «Русские усадьбы». Был разработан маршрут «Романтика дворянских поместий Земли Смоленской», в который вошли 3 крупнейших объекта: Талашкино, Хмелита, Новоспасское. Весной этого года он получил одобрение федеральной экспертной комиссии. « Маршрут трехдневный, включает в себя все необходимое для комфортного путешествия туристов, в том числе, ночлег и питание. Информация о данном проекте размещена на сайтах региональных и федеральных туроператоров с пометкой «Одобрено Минкультом », - рассказал Сергей Черняков.

Событийный туризм

Развитие внутреннего и въездного туризма в регионе – одна из главных задач, поставленных Губернатором Алексеем Островским. В настоящее время на Смоленщине набирает обороты событийный туризм. Брендом региона становятся такие мероприятия как «День огурца» в Демидове, «Оживший Хутор» в Починковском районе, «Нахимовский праздник» в Вяземском районе, «Потемкинские забавы» в Духовщинском районе и др. « Это хороший способ продвижения нашего региона на российском и международном туристическом рынке. Культурные мероприятия Смоленской области традиционно входят в Национальный календарь событийного туризма », - подчеркнул начальник Департамента.

На поддержку событийного туризма была направлена выставка «Смоленское лето» - она прошла в июне этого года в областном центре. В рамках ее работы в Лопатинском саду организовали масштабную презентацию ключевых событий культурной жизни региона. Это новшество стало хорошей возможностью для районов рассказать о праздниках, которые проводятся на их территории.

Кроме того, сегодня у смолян и гостей региона появилась уникальная возможность посетить фестивали даже в самых отдаленных уголках области. Разработан и успешно действует проект «Фестобус» - трансферы на культурные мероприятия. Стоимость его билета не превышает цену в муниципальном транспорте. При этом во время пути туристы получают экскурсионное обслуживание.

Помимо данных новаций, совершенствуются и традиционные формы организации отдыха. К примеру, в этом году в областном центре проводятся театрализованные экскурсии - «По стопам Наполеоновских солдат», «Смоленск купеческий».  Прорабатывается и формат детских экскурсий.

Завершая брифинг, Сергей Черняков заявил: « Государственно-частное партнерство, событийный туризм, разработка новых проектов – все это в комплексе входит в общую Стратегию развития внутреннего и въездного туризма Смоленской области, которая сейчас по поручению Губернатора Алексея Владимировича Островского находится в стадии разработки. В сентябре эта работа будет завершена и представлена на утверждение главе региона ». 

По предварительным данным, такая системная работа уже приносит свои результаты. Статистика фиксирует постоянное увеличение турпотока. Существенно расширилась и география туристов. Как отмечалось, Смоленщину посещают не только жители Москвы, Санкт-Петербурга, Великого Новгорода, Калининграда, Калуги, но и иностранные граждане - белорусы, поляки, финны, эстонцы, латыши, голландцы.






Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Смоленск. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.smolensk-time.ru

Все новости раздела






Смоленские аграрии готовы к успешной зимовке скота

Сельхозтоваропроизводителями Смоленской области заготовлено 28 центнеров кормовых единиц на одну условную голову. Это позволит в полном объеме обеспечить потребность отрасли животноводства на зимне-стойловый период 2017-2018 гг. ...

В Смоленской области стабилизировалась ситуация с лекарственным обеспечением льготников

В настоящее время в Смоленской области урегулирована очередность поставок льготных лекарств. На сегодняшний день препараты стабильно поступают в аптечные сети, осуществляется их отпуск. Число отсроченных рецептов не превышает норму. ...

Смоляне побывали на мировом чемпионате по профессиональному мастерству WorldSkills Abu Dhabi 2017

В столице Объединённых Арабских Эмиратов Дубае завершился мировой чемпионат рабочих профессий WorldSkills Abu Dhabi Competition-2017. Его участниками стали порядка 1,3 тысяч конкурсантов из 69 стран. ...

На Смоленщине стартовали военно-патриотические сборы допризывной молодежи

С 19 по 21 октября на базе военной академии войсковой противовоздушной обороны Вооруженных Сил Российской Федерации имени маршала Советского Союза А.М.Василевского проходят военно-патриотические сборы допризывной молодежи. Стажировка организуется в ...

Смоленская компания «Юнипроф» запустила уникальное импортозамещающее производство

Смоленская компания «Юнипроф» (бренд Perfolux) открыла импортозамещающее производство пластиковой фурнитуры для изготовления жалюзи. Это первое и пока единственное в России предприятие, которое выпускает всю номенклатуру пластиковых ...

  • В Смоленске пройдет выездная бесплатная вакцинация против гриппа
  • В Смоленской области пройдет III-ий региональный социально-экономический форум «Территория развития»
  • В Смоленске обсудили вопросы создания высокопроизводительных рабочих мест
  • Брифинг начальника Департамента по строительству и ЖКХ
  • В Смоленской области подводят итоги уборки урожая
  • Жилищно-коммунальное хозяйство Смоленской области готово к работе в осенне-зимний период
  • Программа «Лицом к области»
  • Федеральные средства – на поддержку детских и кукольных театров
  • Смоленский Дом ветеранов обеспечивает активный отдых пожилых граждан






  • Города проекта "Region-news"