Смоленск. Хроника событий СМОЛЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Официальные новости

Алексей Островский - «Лицом к области»

30.05.2017
Источник информации: Администрация Смоленской области - Портал органов власти
Адрес новости: http://www.admin-smolensk.ru/news/news_17089.html



Основными темами разговора с ведущим программы, журналистом Сергеем Ларионовым стали меры социальной поддержки ветеранов, действующие на территории области, а также работа по патриотическому воспитанию граждан.

Предлагаем вашему вниманию наиболее интересные фрагменты программы, которая вышла в эфир 27 мая.

– Алексей Владимирович, не так давно вся наша страна отметила, пожалуй, самый главный праздник - День Великой Победы. Конечно, в эти дни в центре внимания были наши уважаемые ветераны. Убежден, одна из главных задач органов власти всех уровней заключается в том, чтобы ветераны Великой Отечественной войны чувствовали заботу и внимание не только в дни праздников, но и в повседневной жизни. Как эта задача реализуется на территории Смоленской области?

– Вы абсолютно правы. В своей ежедневной деятельности Администрация Смоленской области старается делать все от нас зависящее для поддержки ветеранов Великой Отечественной войны и приравненных к ним иных категорий граждан. За пять лет нашей работы в регионе для них появились 72 дополнительных социальных услуги. Выделяется значительное количество средств на улучшение жилищных условий. Так, за последние годы более 3 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны воспользовались этой мерой социальной поддержки за счет средств, поступивших в бюджет Смоленской области из федерального центра – на эти цели направлено свыше  3 миллиардов рублей.

Напомню,  сегодня у нас в регионе проживает более 10 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны и 4,5 тысячи бывших несовершеннолетних узников. И о каждом мы стараемся проявлять заботу.

Есть Указ Президента, на основании которого ветераны получают те или иные льготы, скажем, 50%-ную компенсацию расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг, а также на оплату потребленной электроэнергии, используемой для коммунально-бытовых нужд. Но есть и те, кто не подпадает под действие Указа Президента - для них на территории Смоленской области за счет средств областного бюджета предоставляется мера социальной поддержки в виде выдачи сертификатов на ремонт жилых помещений. Для ветеранов это хорошее подспорье.

За время работы нашей Администрации наиболее востребованными социальными услугами, которые были введены по моему поручению, стали «Социальное такси», «Социальная столовая», иные услуги. Сегодня в Смоленской области работают 43 учреждения социального обслуживания граждан пожилого возраста и инвалидов, в том числе, 20 центров социального обслуживания, 23 дома-интерната для престарелых и инвалидов.

На особом контроле у нас стоят вопросы медицинского обеспечения ветеранов. Буквально за первые месяцы 2017 года диспансерное обследование на территории всех муниципальных образований прошли уже более 4 тысяч ветеранов Великой Отечественной войны. При этом стационарная медицинская помощь оказывается, в том числе, и в Смоленском областном клиническом госпитале для ветеранов войн, рассчитанном на 150 мест. Здесь ежегодно получают медицинскую помощь порядка 2,4 тысяч человек. Как я уже неоднократно говорил, мы и далее планируем сохранять все эти меры социальной поддержки.

 

– Так совпало, что в начале мая, в преддверии Дня Победы, Председатель Правительства Российской Федерации Дмитрий Анатольевич Медведев посетил Смоленск. Он провел встречу с ветеранами, в которой, естественно, принимали участие и Вы. Поднималась там еще одна, на мой взгляд, важная тема – сохранения исторической памяти. Об этом просили ветераны, об этом говорили и поисковики. А поисковое движение, которое активно развивается на Смоленщине, в вопросах сохранения исторической памяти играет, на мой взгляд, очень важную роль. Насколько я знаю, Вы его активно поддерживаете. В этом году планируете ли Вы участвовать, может быть, в каком-то очередном полевом выходе, в «Вахте Памяти»? Будет ли и в дальнейшем оказываться поддержка поисковикам?

– Вы знаете, Сергей Владимирович, было очень приятно услышать от участников встречи слова благодарности в адрес Администрации региона. Меня очень порадовало, что ветераны Председателю Правительства, действительно, ни на что не жаловались.  В том числе, не жаловались они и на здоровье. Можно только поучиться у них этой стойкости и любви к жизни, умению радоваться и сопереживать, несмотря на имеющиеся сложности. В этой встрече активное участие принимали и поисковики.

Я стараюсь всесторонне поддерживать поисковое движение Смоленщины, которое, к слову сказать, считается одним из лучших в стране. С первых дней работы в качестве главы субъекта я назначил лидера поискового движения Смоленщины Нину Германовну Куликовских своим советником для того, чтобы это помогало ей более интенсивно взаимодействовать с органами власти, в том числе, с главами муниципалитетов, чтобы они максимально возможную поддержку оказывали, равняясь на Администрацию области.

У нас, кстати, во всех муниципальных образованиях есть поисковые отряды. При этом социальный срез участников поискового движения самый различный: есть школьные, студенческие, казачьи поисковые отряды, поисковые отряды священников, учителей, военных и даже депутатов областной Думы. В первую очередь, такой отряд сформирован региональным отделением партии «Единая Россия».

Хочу заметить, что нигде, ни в одном субъекте Федерации, не выделяются средства в бюджете региона на поддержку поисковиков, а у нас в Смоленской области уже несколько лет по моему поручению это делается.

В нынешнем году пройдут две значимые акции, в которых я планирую принять участие. Это патриотическая профильная смена «Школа юного поисковика» в деревне Чепчугово Вяземского района,  а также 19-я Международная учебно-тренировочная «Вахта Памяти» - она пройдет в Гагаринском районе и будет посвящена 75-летию освобождения первого в Смоленской области населенного пункта - деревни Карманово. Одна акция пройдет в июле, другая – в августе, и я сделаю все возможное, чтобы быть там вместе с поисковиками.

 

– 9 мая мы отметили День Победы, а уже на следующий день Вы провели заседание оргкомитета проекта «Никто не забыт». Мне кажется, Вы не случайно это сделали: может быть, хотели показать, что праздник прошел, но эту тему забывать нельзя, нужно продолжать работу в данном направлении? И во время заседания было принято решение, которое Вы поддержали, – проводить региональный День благоустройства воинских захоронений. Что это за День, чему он будет посвящен?

– Вы абсолютно правы, это было осознанное решение – буквально на следующий день после 9 Мая провести заседание оргкомитета «Никто не забыт», чтобы показать: с окончанием празднования работа не завершается, а выходит на новый уровень. Мой советник Нина Куликовских в ходе дискуссии внесла инициативу об учреждении единого Дня благоустройства воинских захоронений. Конечно, эта работа в течение года проводится поисковиками, всеми неравнодушными смолянами, но должна быть одна дата, когда нашими общими усилиями можно привести в порядок максимальное количество воинских захоронений, а их на территории нашего субъекта 1128. То есть, цифра – огромная. Я с удовольствием поддержал инициативу своего советника, тем более, что 2 сентября – это символичный день, дата окончания Второй мировой войны, и на заседании оргкомитета мы такое решение приняли.

 

– В Смоленской области создано специальное Управление по патриотическому воспитанию. О чем свидетельствует его появление? О том, что семья и школа сейчас не совсем справляются с этой темой? Нужна еще и дополнительная государственная поддержка в данном вопросе?

– Вы знаете, мы - единственный субъект Федерации, в котором создано отдельное структурное подразделение, занимающееся патриотическим воспитанием детей и молодежи. Кто-то нас за это критикует, утверждая, что это ненужная трата денег, но мы считаем, что в регионе, который славен своей историей, своим героическим прошлым, эта крайне важная работа должна проводиться на совершенно ином качественном уровне. Безусловно, должен быть орган власти, отвечающий за молодежную политику, и у нас за данное направление отвечает не Департамент по образованию и науке, а именно это Управление, которое является координирующей структурой между школой и семьей, и его работа уже показывает неплохие результаты.

 

– Мы записываем это интервью в стенах Дома ветеранов. Он распахнул свои двери в середине февраля, и ветераны Вас неоднократно благодарили, говорили, что такая идея в их ветеранской среде возникла уже давно – открыть подобное учреждение. Обращались с этой просьбой и к руководителям региона, но Вы – первый Губернатор, который эту идею поддержал и не просто поддержал, а воплотил в жизнь. Я знаю, что Вы были на открытии, сегодня Вы здесь во второй раз, и мы можем видеть, как этот Дом, можно сказать, уже наполнился жизнью – здесь занимаются  всевозможные клубы и кружки. С одной стороны, этот Дом есть, с другой стороны, опять-таки, критика раздается: «А нужно ли было создавать этот Дом?», «Нужно ли было вкладывать бюджетные деньги, чтобы построить некий новый офис для Совета ветеранов»?

– Сергей Владимирович, это не офис Совета ветеранов. Офис областного Совета ветеранов располагается совершенно в ином месте, а здесь мы открыли Дом для встреч с друзьями и однополчанами,  для проведения праздников и организации досуга. Ветераны – пожилые люди, к сожалению,  зачастую не имеющие возможности для активного образа жизни, не получающие поддержки родных и близких – а таких случаев очень много, – крайне нуждаются в ежедневном общении. И не только в общении, но и в получении положительных эмоций. Я счастлив, что мы создали все условия для этого. Не понимаю, почему раньше никто из моих предшественников ничего подобного не сделал, но мы посчитали необходимым создать Дом ветеранов.

В целом, все 92 тысячи ветеранов, а это инвалиды и участники Великой Отечественной войны, труженики тыла, ветераны боевых действий, несовершеннолетние узники и иные категории граждан могут пользоваться здесь различными видами услуг. В первую очередь, конечно, это жители города Смоленска и близлежащих деревень Смоленского района.

– Сегодня мы много говорим в нашей передаче о ветеранах Великой Отечественной войны и о категориях граждан, приравненных к ним. Но, на самом деле, понятие «ветеран» – намного шире. Наверное, мы можем говорить, в том числе, про меры социальной поддержки ветеранов военной и муниципальной службы, тружеников тыла, ветеранов труда.

– Что касается иных категорий граждан, то у нас в области проживает почти 94 тысячи ветеранов труда – это практически 10% от общего числа смолян. И для них мы тоже сохраняем компенсацию расходов на оплату жилых помещений и коммунальных услуг в размере 50%,  возможность для медицинского обслуживания в тех учреждениях здравоохранения, к которым они были прикреплены до выхода на пенсию. В рамках нашего пока еще не слишком богатого, к сожалению, бюджета мы стараемся уделять внимание всем нуждающимся и делаем это, по их мнению, достаточно эффективно. Хотя, лично я убежден, что нам нужно еще очень и очень много работать в данном направлении -  резервов более чем предостаточно. На это же я нацеливаю и руководство профильных Департаментов.

– Алексей Владимирович, спасибо за участие в нашей передаче!

– Спасибо, уважаемый Сергей Владимирович! Спасибо дорогие, глубокоуважаемые смоляне!




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Смоленск. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.smolensk-time.ru

Все новости раздела






Губернатор Алексей Островский провел очередное заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Смоленской области

В администрации региона под председательством Губернатора Алексея Островского состоялось заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Смоленской области. ...

Губернатор Алексей Островский наградил талантливых школьников и молодых ученых

В администрации региона состоялось чествование обладателей стипендии имени князя Смоленского Романа Ростиславовича и лауреатов регионального конкурса молодых ученых 2017 года. Награды победителям вручил Губернатор Алексей Островский. ...

Смоленск и Дорогобуж завоевали бронзу на конкурсе городов России «Семья и город – растём вместе»

Смоленск и Дорогобуж вошли в число лауреатов Всероссийского конкурса городов «Семья и город ...

Делегация Смоленской области приняла участие во Всероссийском съезде по охране окружающей среды

Делегация Смоленской области во главе с вице-губернатором Юрием Пучковым приняла участие в ...

В Смоленске прошли ежегодные зимние спортивные военно-тактические игры «Лазертаг»

На территории аэродрома «Смоленск-Северный» состоялись ежегодные зимние спортивные военно-тактические игры «Лазертаг» среди участников движения «ЮНАРМИЯ», которые проводятся при поддержке Администрации региона. ...

  • Смоленские товаропроизводители могут обновить парк сельскохозяйственной техники через механизмы лизинга
  • Смоляне приглашаются к участию в работе Творческой студии «Крылья возможностей»
  • Губернатор Алексей Островский поздравил победителей и призеров рейтингового соревнования среди организаций промышленности, расположенных на территории Смоленской области, за 2016-й год
  • Губернатор Алексей Островский наградил лучших медицинских работников Смоленской области
  • Подведены итоги деятельности Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций за 2017 год
  • В Смоленске прошла конференция «Выборы как основополагающий фактор легитимности власти: исторический опыт, реалии современности и перспективы развития»
  • Принят главный финансовый документ Смоленской области
  • В МФЦ будут принимать заявления о включении в список избирателей по месту нахождения
  • В Смоленске пройдет акция «Зимний вечер в музее»






  • Города проекта "Region-news"