Смоленск. Хроника событий СМОЛЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Официальные новости

Дмитрий Медведев посетил Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования в Смоленске

03.05.2017
Источник информации: Администрация Смоленской области - Портал органов власти
Адрес новости: http://www.admin-smolensk.ru/news/news_16855.html



Главный врач Анатолий Овсянкин рассказал главе кабинета министров о работе медицинского учреждения. Федеральный центр травматологии, ортопедии и эндопротезирования открылся в Смоленске в ноябре 2012 года. Его основная задача – оказание высокотехнологичной медицинской помощи по профилям «травматология и ортопедия», «нейрохирургия» с использованием уникальных технологий.

Центр рассчитан на одновременное размещение 150 взрослых пациентов и 15 детей с возможностью совместного пребывания матери и ребенка. В учреждении работают 460 человек – врачи из Смоленска, а также ведущих клиник и институтов страны.

Анатолий Овсянкин рассказал, что помимо жителей Смоленской области медицинская помощь здесь оказывается и пациентам из других регионов. По словам главного врача, в 2016 году её получили жители 72 субъектов Федерации. За весь период работы центра выполнено более 20 тысяч операций.

В ходе посещения Дмитрий Медведев поинтересовался, помогает ли региональная власть медицинскому персоналу в получении жилья. Анатолий Овсянкин подтвердил, что необходимое содействие в этом вопросе оказывается, отметив, что при непосредственном участии Губернатора Алексея Островского для врачебного персонала учреждения выделены 4 квартиры.

В рамках посещения состоялась двусторонняя рабочая встреча премьер-министра Дмитрия Медведева и Губернатора Алексея Островского.

Д. Медведев: Алексей Владимирович, мы сегодня значительную часть времени посвятили предстоящему празднованию Дня Победы и встречались с ветеранами – встреча была эмоциональная, очень душевная. Тем не менее нужно вернуться к более прозаическим вещам. Я достаточно давно был на территории Смоленской области, за это время, на мой взгляд, всё-таки произошли изменения, и в самом Смоленске, и в регионе в целом. Только что мы поговорили с жителями города, они просили не останавливать развитие, что называется, принимать и дальше решения, направленные на улучшение социальной ситуации, на развитие экономического потенциала региона. Уверен, что Вы этим занимаетесь, но хочу, чтобы Вы вкратце обозначили основные направления работы, которыми занимались в последние годы, и что планируете сделать в ближайшее время – как с точки зрения развития производственно-экономического потенциала, в том числе в сельском хозяйстве, так и реализации социальных задач.

А. Островский: Уважаемый Дмитрий Анатольевич, в первую очередь разрешите поблагодарить Вас, что в своём плотном графике Вы нашли время, чтобы в преддверии главного праздника нашей страны, Дня Победы, посетить город-герой Смоленск. Этот день очень важен для всей страны, но для смолян он важен особенно.

Буквально две недели назад состоялось пятилетие моей работы в качестве Губернатора: в апреле 2012 года Вы совместно с Владимиром Владимировичем Путиным доверили мне руководить Смоленской областью. Я готов доложить Вам, что сделано за эти пять лет.

В первую очередь, для того чтобы решать социальные задачи на основании указов Президента и Ваших поручений нужно повышать доходную часть бюджета Смоленской области. Без этого социальная политика, проводимая в регионе, невозможна.

За пять лет сделано немало, хотя, конечно, есть ещё много резервов для работы. Впервые на территории области реализуется два индустриальных парка при поддержке федерального центра и Вашей лично. Благодаря этому у нас два месяца назад создана единственная в Центральном федеральном округе территория опережающего социально-экономического развития. Более того, подписан ряд соглашений, которые уже реализуются и позволят создать тысячи новых рабочих мест.

Там будет построен завод по производству портландцемента. Будет крупнейшая в Российской Федерации, да и во всей Европе, ферма по производству кроликов: поголовье – 36 тыс. голов. Будет завод по производству грибов. Будет крупнейшая прачечная в Российской Федерации, которая будет работать по заказам Министерства обороны, МЧС, «Газпрома».

За пять лет с начала моей работы у нас активно развивается аграрный сектор. Реализовано 20 инвестиционных проектов, вложены миллиарды рублей, созданы тысячи новых рабочих мест.

Д. Медведев: И животноводство, и растениеводство?

А. Островский: 13 проектов в области животноводства, 7 – в области растениеводства. Причём география такова, что это охват всей Смоленской области.

Д. Медведев: У вас же достаточно большая часть сельского населения?

А. Островский: Конечно. Это основа нашей экономики. И мы активно работаем в этом направлении. Для меня радость доложить Вам, что по результатам 2016 года мы стали первыми в Центральном федеральном округе и уже вторыми в Российской Федерации по производству льноволокна. А в советский период Смоленская область была одним из лидеров в стране, и поэтому у смолян есть особая по этому поводу ностальгия. Мы идём уверенными шагами к первому месту. Сейчас уже вторые, но уверен, что в ближайшие год-два станем первыми.

За последние годы, впервые с момента распада Советского Союза, были построены десять новых детских садов. И мы полностью, на 100% выполнили указ Президента о ликвидации очерёдности в возрасте от трёх до семи лет.

Остаётся небольшая очерёдность по ясельным группам, но есть понимание, что при строительстве новых детских садов мы закроем и эту проблему.

При вашей поддержке, Дмитрий Анатольевич, в прошлом году мы отстроили в городе Велиже первую с момента распада Советского Союза школу на 460 детей. Это суперсовременный комплекс с бассейном, шикарным спортивным залом. Хотя, конечно, проблему нужно решать и далее.

Д. Медведев: У вас нет двух-, трёхсменной учёбы?

А. Островский: Трёхсменную учёбу мы давно ликвидировали. Пока остаётся проблема двух смен, но мы уверенно двигаемся к тому, чтобы и её решить.

Д. Медведев: То есть сейчас речь идёт не столько о создании новых мест, сколько о модернизации существующих школ, чтобы их просто привести в порядок и построить там в случае необходимости дополнительные сооружения.

А. Островский: Так и есть, Дмитрий Анатольевич. Ключевая проблема, что весь социальный фонд построен в советский период.

Д. Медведев: Причём сразу после войны в основном.

А. Островский: Да, и он крайне изношен. Поэтому уверен, что при Вашей поддержке в ближайшее время мы будем менять школы. Мы активно участвуем в программе, утверждённой Правительством, и работаем с Министерством образования. Подали ряд заявок по городу Смоленску, где нужно построить несколько школ, и уверены, что эта работа будет в ближайшие годы организована и завершена.

Д. Медведев: Хорошо, продолжайте работать по таким крупным, важнейшим социальным направлениям, о которых Вы сказали, не забывая и про медицину. Мы встречаемся на территории очень современного госпиталя, действительно абсолютно передового, федерального уровня. Здесь лечатся и смоляне, и жители других регионов, что, собственно, свидетельствует о качестве медицинской помощи. Но понятно, что по медицине ещё очень многое нужно делать, в том числе по региональной медицине. Также прошу на это обратить внимание.

 






Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Смоленск. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.smolensk-time.ru

Все новости раздела






Губернатор Алексей Островский провел очередное заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Смоленской области

В администрации региона под председательством Губернатора Алексея Островского состоялось заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Смоленской области. ...

Губернатор Алексей Островский наградил талантливых школьников и молодых ученых

В администрации региона состоялось чествование обладателей стипендии имени князя Смоленского Романа Ростиславовича и лауреатов регионального конкурса молодых ученых 2017 года. Награды победителям вручил Губернатор Алексей Островский. ...

Смоленск и Дорогобуж завоевали бронзу на конкурсе городов России «Семья и город – растём вместе»

Смоленск и Дорогобуж вошли в число лауреатов Всероссийского конкурса городов «Семья и город ...

Делегация Смоленской области приняла участие во Всероссийском съезде по охране окружающей среды

Делегация Смоленской области во главе с вице-губернатором Юрием Пучковым приняла участие в ...

В Смоленске прошли ежегодные зимние спортивные военно-тактические игры «Лазертаг»

На территории аэродрома «Смоленск-Северный» состоялись ежегодные зимние спортивные военно-тактические игры «Лазертаг» среди участников движения «ЮНАРМИЯ», которые проводятся при поддержке Администрации региона. ...

  • Смоленские товаропроизводители могут обновить парк сельскохозяйственной техники через механизмы лизинга
  • Смоляне приглашаются к участию в работе Творческой студии «Крылья возможностей»
  • Губернатор Алексей Островский поздравил победителей и призеров рейтингового соревнования среди организаций промышленности, расположенных на территории Смоленской области, за 2016-й год
  • Губернатор Алексей Островский наградил лучших медицинских работников Смоленской области
  • Подведены итоги деятельности Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций за 2017 год
  • В Смоленске прошла конференция «Выборы как основополагающий фактор легитимности власти: исторический опыт, реалии современности и перспективы развития»
  • Принят главный финансовый документ Смоленской области
  • В МФЦ будут принимать заявления о включении в список избирателей по месту нахождения
  • В Смоленске пройдет акция «Зимний вечер в музее»






  • Города проекта "Region-news"