Смоленск. Хроника событий СМОЛЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Официальные новости

Брифинг начальника Департамента по здравоохранению

24.04.2017
Источник информации: Администрация Смоленской области - Портал органов власти
Адрес новости: http://www.admin-smolensk.ru/news/news_16800.html



Кадровая политика

Администрация региона под руководством Губернатора Алексея Островского проводит активную работу, направленную на сокращение дефицита медицинских кадров. Так, только в прошлом году в поликлиники и больницы области пришли работать 117 молодых специалистов – выпускников медицинского университета. Вместе с тем, в регионе все еще наблюдается тенденция «старения» медицинских кадров. Количество работающих врачей-пенсионеров составляет порядка 50%.

« В Российской Федерации система распределения выпускников образовательных учреждений законодательно не предусмотрена, однако, Администрация области использует все имеющиеся ресурсы по подготовке специалистов и их привлечению в медицинские учреждения. Особенно эффективен, как показывает практика, целевой прием в учебные заведения », – отметил Владимир Степченков.

В прошлом году было заключено 65 целевых договоров для подготовки врачей, 55 – ординаторов и интернов, 237 – среднего медперсонала. Целевой прием предусматривает отработку в учреждении здравоохранения сроком не менее трех лет, при этом студент, обучающийся по договору, получает ежемесячную денежную выплату в качестве дополнительной меры материальной поддержки.

На территории Смоленской области действует федеральная программа «Земский доктор», которая предусматривает единовременную выплату в сумме 1 млн рублей врачу, пришедшему на работу в сельское медицинское учреждение. За время действия программы в нашем регионе  (с 2012 года) этой мерой поддержки воспользовались 90 молодых специалистов. В текущем году, отметил начальник профильного Департамента, планируется привлечь на работу в сельской местности не менее 16 врачей.

Кроме того, таким специалистам как анестезиологи-реаниматологи предоставляется ежемесячная выплата в размере 10 тысяч рублей, а медицинским сестрам-анестезистам – 5 тысяч рублей. « Благодаря этой мере поддержки в областных учреждениях здравоохранения сокращается дефицит специалистов данного профиля », – подчеркнул Владимир Степченков.

Еще одной мерой поддержки медицинских работников является предоставление им благоустроенного жилья. За последние пять лет его получили 89 врачей и медсестер.

Благодаря данным мероприятиям, по словам начальника Департамента по здравоохранению, с 2012 по 2016 годы штат областных медучреждений пополнили 465 молодых средних медицинских работников и 560 молодых врачей.

 

Государственно-частное партнерство

« Губернатор Алексей Владимирович Островский уделяет особое внимание развитию государственно-частного партнерства в сфере здравоохранения, поскольку такая форма взаимодействия делает медицинскую помощь доступнее и комфортнее для пациентов », – отметил Владимир Степченков.

Напомним, именно в рамках государственно-частного партнерства в Смоленской области открываются офисы врачей общей практики. Для их создания инвестору, согласно концессионному соглашению, передаются объекты, нуждающиеся в ремонте и модернизации.

В первую очередь, по словам начальника Департамента, офисы врачей общей практики открываются в густонаселенных районах города, в которых отмечается наибольшая загруженность государственных медицинских учреждений. В настоящее время в областном центре действует 21 офис врачей общей практики. « Еще один такой объект мы планируем открыть в Красном Бору – там уже есть готовое помещение. Помимо этого, обсуждаем начало работы офисов в микрорайоне «Южный», на улице Кловской и Краснинском шоссе. Отмечу, что смоляне воспринимают новации положительно, жалоб на медицинское обслуживание не поступало », – добавил Владимир Степченков.

 

Скорая медицинская помощь

В приоритете также вопросы организации и оказания скорой медицинской помощи. В частности, в прошлом году значительно обновлен автопарк учреждений здравоохранения – 25 машин скорой медицинской помощи и 1 реанимобиль были переданы Смоленской области Министерством здравоохранения РФ. Кроме того, средства на покупку специализированного транспорта выделяются из областного бюджета. Так, в 2016 году для оказания скорой и неотложной медицинской помощи приобретен 31 автомобиль. « Автопарк существенно обновился, и на данный момент основной части машин скорой помощи не более 5 лет. Это очень хороший показатель », – отметил Владимир Степченков. Начальник профильного Департамента также подчеркнул, что по поручению Губернатора Алексея Островского в нынешнем году объем средств, выделяемых из областного бюджета на приобретение санитарного автотранспорта, сохранен на уровне 2016 года. Также за счет средств региона удалось обновить оборудование машин скорой медицинской помощи.

Постепенно решаются и кадровые проблемы – увеличивается размер заработной платы сотрудников станций скорой медицинской помощи, для сокращения дефицита кадров к работе привлекаются студенты старших курсов медицинского университета. « В прошлом году нам удалось сформировать 2 бригады из студентов-медиков, надеемся, что в этом году желающих будет больше », – подчеркнул Владимир Степченков.

Увеличение числа бригад – один из путей сокращения времени доезда карет скорой медицинской помощи до пациента. Достигнуть этой цели также позволит внедрение «Единой диспетчерской службы», сотрудники которой смогут отслеживать местонахождение машины и оперативно направлять бригаду на следующий вызов.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Смоленск. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.smolensk-time.ru

Все новости раздела






Губернатор Алексей Островский провел очередное заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Смоленской области

В администрации региона под председательством Губернатора Алексея Островского состоялось заседание Комиссии по координации работы по противодействию коррупции в Смоленской области. ...

Губернатор Алексей Островский наградил талантливых школьников и молодых ученых

В администрации региона состоялось чествование обладателей стипендии имени князя Смоленского Романа Ростиславовича и лауреатов регионального конкурса молодых ученых 2017 года. Награды победителям вручил Губернатор Алексей Островский. ...

Смоленск и Дорогобуж завоевали бронзу на конкурсе городов России «Семья и город – растём вместе»

Смоленск и Дорогобуж вошли в число лауреатов Всероссийского конкурса городов «Семья и город ...

Делегация Смоленской области приняла участие во Всероссийском съезде по охране окружающей среды

Делегация Смоленской области во главе с вице-губернатором Юрием Пучковым приняла участие в ...

В Смоленске прошли ежегодные зимние спортивные военно-тактические игры «Лазертаг»

На территории аэродрома «Смоленск-Северный» состоялись ежегодные зимние спортивные военно-тактические игры «Лазертаг» среди участников движения «ЮНАРМИЯ», которые проводятся при поддержке Администрации региона. ...

  • Смоленские товаропроизводители могут обновить парк сельскохозяйственной техники через механизмы лизинга
  • Смоляне приглашаются к участию в работе Творческой студии «Крылья возможностей»
  • Губернатор Алексей Островский поздравил победителей и призеров рейтингового соревнования среди организаций промышленности, расположенных на территории Смоленской области, за 2016-й год
  • Губернатор Алексей Островский наградил лучших медицинских работников Смоленской области
  • Подведены итоги деятельности Единой государственной системы предупреждения и ликвидации чрезвычайных ситуаций за 2017 год
  • В Смоленске прошла конференция «Выборы как основополагающий фактор легитимности власти: исторический опыт, реалии современности и перспективы развития»
  • Принят главный финансовый документ Смоленской области
  • В МФЦ будут принимать заявления о включении в список избирателей по месту нахождения
  • В Смоленске пройдет акция «Зимний вечер в музее»






  • Города проекта "Region-news"