Члены регионального Координационного совета по пограничной политике заслушали информацию о проводимой работе в рамках выполнения требований Указа Президента РФ «О применении отдельных специальных экономических мер в целях обеспечения безопасности Российской Федерации», а также иных нормативно-правовых актов, изданных в качестве ответных мер на антироссийские санкции.
Первый заместитель начальника Смоленской таможни Владислав Легкий отчитался о деятельности межведомственных мобильных групп, непосредственно осуществляющих контрольные функции по основным направлениям прибытия товаров на территорию Российской Федерации, а также охватывающих весь участок российско-белорусской государственной границы.
Так, с начала введения ограничительных мер (по состоянию на 07.04.2017 года) выявлено 612 транспортных средств с товарами, запрещенными к ввозу. По результатам проверочных мероприятий выявленные партии товаров выдворяются за пределы территории Российской Федерации либо уничтожаются в соответствии с действующим законодательством. По словам Владислава Легкого, 365 товарных партий вывезено за пределы страны, 208 товарных партий общим весом 3,5 тысячи тонн уничтожено силами Смоленской таможни и Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям.
Кроме того, с начала введения ограничительных мер по результатам работы мобильных групп общая сумма наложенных штрафных санкций составила более 14 млн рублей.
Как рассказал заместитель руководителя Управления Россельхознадзора по Брянской и Смоленской областям Алексей Шитиков, мобильные группы осуществляют контроль за ввозимыми из Республики Беларусь ветеринарными и фитосанитарными грузами. В ППУ (пункт принятия уведомлений) «Красная горка» за 2016 год проконтролировано свыше 51,7 тыс. транспортных средств, более 750 тысяч партий подкарантинной продукции. В результате выявлено 274 нарушения правил ее ввоза. При этом основным видом нарушений является отсутствие либо использование поддельных и недействительных фитосанитарных и сопроводительных документов.
«За 2016 год на полигонах ТБО Смоленской области уничтожено 166 партий подкарантинной продукции общим весом более 2,4 тысяч тонн» , - отметил Алексей Шитиков.
В прозвучавших докладах особо подчеркивалось, что совместные скоординированные действия Смоленской таможни, регионального Управления Федеральной службы безопасности, Пограничного управления по Смоленской области и других федеральных органов исполнительной власти региона позволили создать механизм, препятствующий проникновению на территорию Российской Федерации товаров, попадающих под ограничительные меры.
В то же время члены Координационного совета обратили внимание на необходимость усиления и повышения эффективности проводимых совместных мероприятий.
В свою очередь, Губернатор Алексей Островский поручил активизировать межведомственную работу по проведению совместных рейдов в приграничных районах области.
Участники заседания обсудили также эффективность мер по противодействию незаконной миграции. Как отметил начальник Управления по вопросам миграции УМВД России по Смоленской области Николай Костинский, за 3 месяца 2017 года проведен комплекс мероприятий по выявлению фактов нарушения миграционного законодательства. В частности, было проверено 615 объектов: строительных организаций, объектов бытового обслуживания, жилого сектора, мест компактного пребывания иностранных граждан, промышленных и сельскохозяйственных предприятий, предприятий торговли и рынков. В результате проведенных мероприятий сотрудниками регионального УМВД составлено 674 административных протокола за нарушение режима пребывания (проживания) в Российской Федерации, депортированы 97 иностранных граждан.
«В целом, миграционные процессы существенного влияния на криминогенную ситуацию на территории Смоленской области не оказывают. Принятые меры позволили не допустить чрезвычайных происшествий и нарушений общественного порядка при проведении спортивных и общественно-политических мероприятий. Миграционную ситуацию в Смоленской области можно характеризовать как устойчивую и контролируемую» , - подчеркнул Николай Костинский, добавив, что достигнутые результаты являются следствием повышения эффективности проводимых оперативно-профилактических мероприятий и укрепления межведомственного взаимодействия правоохранительных органов, в том числе, в период подготовки и проведения на территории Российской Федерации международных спортивных и общественных мероприятий.
В продолжение обсуждаемой темы Алексей Островский, комментируя закрытие пункта пропуска «Красная Горка» для проезда иностранных граждан, отметил: «Понимаю, какие значительные убытки несет Смоленская область от отсутствия международных пунктов пропуска на российско-белорусском участке границы в пределах региона с точки зрения туристического и инвестиционного потенциала. И неоднократно обсуждал этот вопрос на площадках разного уровня. На недавней рабочей встрече с Государственным секретарем Союзного государства Григорием Алексеевичем Рапотой я вновь поднял эту проблему и к моей радости получил от него заверение, что работа по данному вопросу после моих обращений к Григорию Алексеевичу, к Министру иностранных дел Сергею Викторовичу Лаврову, к иным руководителям вышла на финишную прямую. Вероятнее всего, подобное межгосударственное решение будет принято уже в этом году или в ближайшей перспективе - в начале 2018 года».