Смоленск. Хроника событий СМОЛЕНСК
новости региона
 


Версия для печати

Официальные новости

Алексей Островский – «Лицом к области»

23.10.2017
Источник информации: Администрация Смоленской области - Портал органов власти
Адрес новости: http://www.admin-smolensk.ru/news/news_18477.html



Разговор главы региона с ведущим программы, журналистом Сергеем Ларионовым, был посвящен вопросам экологии Смоленщины и деятельности в сфере охраны и восстановления лесного фонда области. В частности, в передаче шла речь о работе по демонтажу и демеркуризации производственных корпусов ЗАО «Еврогласс», расположенных в поселке Голынки Руднянского района.

Кроме того, Алексей Островский и Сергей Ларионов обсудили создание и перспективы развития лесопаркового зеленого пояса областного центра.

Предлагаем вашему вниманию текстовый вариант программы, которая вышла в эфир 21 октября.

– Алексей Владимирович, хотелось бы сегодня поговорить о такой важной теме, как сохранение экологии, сохранение природных ресурсов. Тем более, что 2017 год по Указу Президента Российской Федерации Владимира Владимировича Путина объявлен Годом экологии. Мы с Вами об этом говорили, когда записывали одну из наших программ в конце прошлого года, в декабре, в уже заснеженном парке Красный Бор. Но тогда больше говорили о планах. Пришла осень и уже можно подвести, наверное,  некоторые итоги, который принес нам Год экологии. В чем заключаются эти итоги для Смоленской области?

– Вы абсолютно правы, Сергей Владимирович. Помимо того, что Президент объявил нынешний год Годом экологии, 2017 год еще является Годом особо охраняемых природных территорий. И, кстати, именно в этом году исполняется ровно сто лет с момента создания первого заповедника в России. Смоленская область стала первым регионом, в столице которого создан лесопарковый зеленый пояс. Он составил 390 гектаров. И этот природоохраняемый пояс, в целом, впоследствии вошел в те 500 гектаров, которые являются природоохранной зоной, включающей в себя Красный Бор.

 Вы сказали по поводу Красного Бора, Сергей Владимирович, что это парк. К сожалению, пока это не парк. Это лес. И лес не совсем, так скажем, бережно охраняемый людьми – в шальные девяностые, да и в течение последующих лет Красный Бор, к сожалению, переживал не лучшие времена. Там была и незаконная застройка, и мусор и так далее. Сейчас мы силами Администрации области, городской власти стараемся этот лес сделать парком, в котором людям будет комфортно гулять, не опасаясь за свою безопасность. Будут оборудованы места для отдыха, в том числе, на территории трех озер, которые находятся на территории этого парка. Мы идем дальше – Совет Федерации поддержал Смоленскую область в идее создания молодежного движения «Эколята – молодые защитники природы». На Вашем телевидении также выходит экологическая программа. Более того, корреспондент Вашего телеканала получила приз за освещение проблем экологии, и это притом, что в конкурсе участвовали порядка 900 работ из 88-ми стран мира. Поэтому то, что Смоленск через сотрудников Вашей телекомпании тоже звучит в позитивном ключе, нам, конечно, очень приятно.

В ближайшее время мы создадим экологическую тропу «От истоков Днепра к истокам космонавтики», которая свяжет Сычевский и Гагаринский районы, и обратимся в Министерство культуры с просьбой об ее включении в федеральную сеть маршрутов.

– Алексей Владимирович, мне очень приятно, что Вы упомянули нашу сотрудницу, Олесю Акинфееву, которая, действительно, получила приз на престижном международном телефестивале. Но я хочу отметить, что программа выходит при поддержке Администрации области, что, конечно, важно. Этой программы не было бы, если бы не было Вашей поддержки и поддержки Администрации области. Поэтому, можно сказать,  это наш совместный успех.

– Спасибо.

– И благодаря данной программе, в том числе, телезрители знают, что в этом году у нас реализовывались не только природоохранные мероприятия. Были и проекты, которые наполнены важным и конкретным содержанием. Это, например, известная ситуация в Голынках, где долгие годы шли разговоры о том, безопасно это оставшееся предприятие или небезопасно, удобно там людям жить или, действительно, оно представляет вред для здоровья. В этом году, насколько я знаю, приступили к конкретному, реальному делу по демеркуризации этого цеха.

– Даже не в этом, а в прошлом году мы проделали эту работу, и удивительно, что ни одна предшествующая Администрация региона не занималась проблемой демеркуризации данного предприятия. С тех пор, как компания «Еврогласс» приобрела завод «Стеклоприбор», там, к сожалению, возникли проблемы с отходами почти всех категорий опасности – с четвертой по первую, в том числе, с наиболее опасными ртутьсодержащими отходами. По настойчивой просьбе Администрации региона удалось добиться выделения федеральных бюджетных средств. И в прошлом году на демеркуризацию этого предприятия было направлено 104 млн федеральных денег, 8 млн – средств областного бюджета. Таким образом, мы ликвидировали почти 1,8 тысячи тонн отходов первой и второй категории опасности, свыше 13 тысяч тонн отходов третьего и четвертого класса опасности. В этом году и в следующем Администрация области обязательно продолжит работу по демонтажу помещений бывшего завода и утилизации опасных отходов. Сейчас мы обратились в федеральный центр, чтобы региону дополнительно выделили средства в размере порядка 147 млн рублей, которые позволят выполнить необходимые мероприятия. Уверены, что добьемся федеральной поддержки для решения этих задач.

– Эти средства будут использованы только в Голынках? Или есть другие какие-то объекты, где тоже что-то нужно?

– В первую очередь, мы, конечно, будем направлять средства на решение проблемы бывшего стекольного предприятия для того, чтобы полностью убрать ртутьсодержащие материалы и вывезти их с территории завода.

– Возвращаясь к теме зеленого пояса Смоленска. Сейчас развернулась жаркая полемика вокруг будущего парка Соловьиная роща. Интересно узнать Вашу позицию по данному вопросу.

– Моя позиция проста. Есть стремительно развивающийся микрорайон с находящимся рядом лесным массивом, который не убран, не приведен в порядок: вокруг мусор, хлам, кустарник. Нет цивилизованных возможностей для того, чтобы гулять там с детьми, отдыхать, заниматься спортом, в том числе, в вечернее время. Городская власть в настоящее время по моему поручению занимается решением вопроса создания современного парка отдыха. Я уверен, что после реализации инвестиционного проекта парк Соловьиная роща станет парком №1 в городе Смоленске. Другой вопрос, что некачественная работа городской администрации по информированию населения создала у смолян ощущение, что их права будут ущемлены, нарушены. Но это совершенно не так. Во-первых, никакой массовой вырубки деревьев там как не было, так и не будет. В незначительном объеме на прилегающей территории вырубается кустарник – так называемый хмызник, который не является фактически древесным массивом.

В парке будет полностью облагорожен пруд, территория возле него, чтобы можно было купаться, загорать в более цивилизованных условиях. Инвестор построит и введет в эксплуатацию дома только после того, как полностью выполнит свои обещания власти и людям построить на свои средства парк для горожан. И я уверен, что все жители микрорайона Соловьиная роща будут довольны, что рядом с их домами появилось такое замечательное место для комфортного отдыха.

– Теперь давайте вернемся к другим темам. Увидел цифру, что Смоленская область входит в десятку субъектов Федерации, которые успешно и эффективно используют природные ресурсы. Если честно, немного удивила эта информация, потому что мы, когда говорим «природные ресурсы», сразу представляем полезные ископаемые. У нас, как известно, нет ни нефти, ни газа, ни алмазов, ни руды, тем не менее, мы входим в десятку регионов, эффективно использующих природные ресурсы. Что это за природные ресурсы и за счет чего их удается столь эффективно использовать?

– Леса – главное природное богатство нашей области. Не везде и не во всех районах они являются ценными, то есть, хвойными лесами, хотя есть и такие районы. Но мы с приходом нашей Администрации, с 2012 года, начали активно заниматься сохранением леса, развитием лесного хозяйства. Это ежедневная работа соответствующего профильного Департамента, и я назову три фактора, по которым мы входим в десятку лучших регионов страны. Первый фактор – площадь лесов на территории Смоленской области. Фактически 42% территории региона, порядка двух миллионов гектаров, покрыто лесами. Второй фактор – крайне бережное отношение к лесу и выявление незаконных рубок. За последние пять лет мы существенно продвинулись в данном направлении -  выявляемость у нас составляет 99%, это очень высокий процент, практически абсолютный. И третий фактор - это лесовосстановление. По всем муниципалитетам мы активно восстанавливаем лес, постоянно высаживаем новые саженцы в тех районах, где есть хвойные породы – ель, сосна. Но мы добились и того, что береза с прошлого года в нашей области признана деревом, которое мы можем восстанавливать, в том числе, с привлечением федеральных средств. Это серьезный успех нашей Администрации и профильного Департамента. Каждый год в регионе проводится День посадки леса – в нынешнем году мы посадили 185 тысяч новых саженцев.

– Кстати, об охоте и рыбалке. Вы сказали, что в 2012 году большое внимание уделялось тому, чтобы эти безобразия, незаконные рубки прекратились в лесах. Тогда было много сообщений о задержании браконьеров, тех, кто на водоемах нарушает правила рыбной ловли. Сейчас таких сообщений стало гораздо меньше. Это означает, что меньше внимания стали уделять данному направлению, или все-таки браконьеры стали потише себя вести?

– Нет, абсолютно не так. Конечно, мы уделяем этому направлению такое же пристальное внимание, активную помощь в этой работе нам оказывает региональное Управление Министерства внутренних дел, с которым мы совместно проводим рейды, профилактические операции. Действительно, на первоначальном этапе мы акцентировали особое внимание на данной тематике, поскольку эта работа только начинала  выстраиваться, сейчас она идет в плановом режиме, и, хочу сказать, идет эффективно.

– Что еще нужно сделать для того, чтобы не менее эффективно использовать те природные ресурсы, которые есть на территории Смоленской области?

– Сергей Владимирович, мы знаем, что достаточно много смолян любит охоту, и этот вид активного досуга крайне востребован в нашем регионе. Пользование охотничьими ресурсами осуществляют порядка 140 юридических лиц и индивидуальных предпринимателей. При этом, охотиться имеют право свыше 34 тысяч жителей нашего региона. Это очень значительная цифра. Для того, чтобы людям было удобно охотиться, чтобы у них была такая возможность, мы за последние пять лет серьезно продвинулись и сделали общедоступными местами для охоты значительное количество лесных угодий. Если в 2012 году доля свободных, общедоступных мест для тех, кто хочет охотиться, составляла всего 2% от общей площади угодий, то в настоящее время эта цифра приближается к 12%. В то же время федеральные нормативы устанавливают, что такая планка в каждом субъекте Федерации должна быть не менее 20%. И я уверен, что за последующие годы мы придем к тому, чтобы для всех смолян сделать эту планку, минимум, в 20%.

– Хорошо. Для смолян, которые любят охотиться, выгода понятна. А есть ли в этом выгода для регионального бюджета?

– Безусловно, есть. За пять лет работы нашей Администрации благодаря эффективно выстроенному комплексу мероприятий по сохранению лесного массива, его развитию мы заработали в федеральный и региональный бюджет более 1,2 млрд рублей. Это очень значительные средства. И каждый год динамика поступающих средств растет. Если когда-то это было 10-20 млн рублей, то сейчас это почти под 200 млн, то есть  рост очень существенный.




Внимание!
При использовании материалов просьба указывать ссылку:
«Смоленск. Хроника событий»,
а при размещении в интернете – гиперссылку на наш сайт: www.smolensk-time.ru

Все новости раздела






Заседание Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Смоленской области

В Администрации региона под председательством заместителя Губернатора Василия Анохина состоялось очередное заседание Комиссии по противодействию незаконному обороту промышленной продукции в Смоленской области. ...

Открыт прием заявок на участие во Всероссийском конкурсе молодежных проектов

Граждане Российской Федерации в возрасте от 14 до 30 лет приглашаются к участию во Всероссийском конкурсе молодежных проектов, который организуется Федеральным агентством по делам молодежи. ...

В Смоленской области пройдёт III-ий Всероссийский географический диктант

26 ноября в 12:00 во всех регионах нашей страны, а также за рубежом состоится Всероссийский географический диктант. К масштабной образовательной акции, инициатором которой является Председатель Попечительского Совета Русского географического общества, ...

Некоммерческие организации региона стали победителями второго конкурса на предоставление грантов Президента России на развитие гражданского общества

13 смоленских НКО получат более 12 миллионов рублей на продвижение своих инициатив. ...

Смоленская область стала лидером в рейтинге интеграции Многофункциональных центров с Корпорацией МСП

Смоленская область заняла первое место среди 85 субъектов Российской Федерации в промежуточном рейтинге интеграции Многофункциональных центров с автоматизированной информационной системой «Мониторинг МСП» Корпорации по развитию малого и ...

  • Смолян приглашают принять участие во Всероссийском конкурсе гражданской грамотности «Онфим»
  • В Смоленской области завершена инвентаризация лесных культур
  • В Смоленске прошла акция «Стоп ВИЧ/СПИД»
  • Смоляне приняли участие в XI-м Международном конгрессе-выставке «Global Education-Образование без границ»
  • В Смоленской области обсудили проблемы и перспективы развития промышленности
  • Смолян приглашают принять участие в конкурсе «Будущее Смоленщины»
  • Смолянка признана одной из лучших работников соцсферы в России
  • Совещание по вопросам развития дорожного хозяйства
  • Делегация Смоленской области приняла участие в съезде регионов – участников туристического проекта «Русские усадьбы»






  • Города проекта "Region-news"